Que faire au jardin en mai
Le mois de mai est un mois passionnant, appréciez ses couleurs étonnantes et ses mille parfums, livrez-vous à votre passion de jardinier, au potager comme au jardin d’ornement, semez et plantez à volonté. Méfiez-vous, du trio des Saints de Glace, Mamert, Pancrace et Servais, des 11, 12 et 13mai, traditionnellement associés aux dernières gelées nocturnes, protégez les plants frileux.
Les travaux habituels
– Désherbez vos plates-bandes.
– Binez et sarclez entre les rangs.
– Paillez les pieds des végétaux.
– Terminez les semis de légumes en pleine terre, après les Saints de Glace.
Au potager
Ne semez pas toutes les graines en même temps… en échelonnant leur semis vous étalerez ainsi la période de récolte.
– Semez en pleine terre les carottes, les navets, les haricots, les potirons.
– Plantez les plants de tomates et d’aubergines.
– Si les racines des haricots percent les godets plantez-les.
– Binez les pommes de terre, puis une seconde fois, suivi d’un premier buttage.
– Commencez les semis des laitues, en les échelonnant dans le temps pour avoir une récolte bien étalée. Dès les premières chaleurs, repiquez-les dans un endroit ombragé.
– Éclaircissez les carottes et les radis.
– Plantez également les courgettes, les potirons, les concombres, les melons…
Choisissez un endroit ensoleillé et une terre enrichie en compost ou fumier, arrosez généreusement au pied, 2 ou 3 fois par semaine, une fois de moins si vous avez paillé et en évitant le feuillage pour empêcher l’oïdium.
Les cucurbitacées sont généralement des plantes coureuses très exubérantes.
Sachez les maîtriser ! Pour une récolte plus rentable, nous vous conseillons la taille classique, elle consiste à étêter le plant au-dessus des deux premières feuilles (lorsqu’il en porte 3 ou 4) puis de raccourcir les tiges secondaires au-dessus de la 4e feuille.
La réussite du Repiquage
Dès que les plantules issues de semis peuvent être manipulées (2 à 3 feuilles)
– Acclimatez-les pour les endurcir plus vite, sortez-les régulièrement à l’extérieur alors que les températures sont encore fraîches, quelques heures et enfin une nuit, après quelques jours de ce traitement, il n’y a plus à redouter la transplantation.
– Arrosez quelques heures avant le prélèvement des plantules à repiquer, elles se tiendront bien droites et souffriront moins.
Attention à la casse !
Les jeunes plantules sont très fragiles, manipulez-les avec précaution pour les déraciner, ne tirez pas dessus, utilisez une petite fourchette, ne touchez pas la tige, mais tenez-les par les feuilles. Utilisez un plantoir, outil conique avec lequel on forme un trou dans la terre et repiquez les plants issus des semis.
Des légumes sur le balcon
Un potager, version mini pour des tomates en bonne compagnie.
– Placez deux tuteurs spirales dans un joli pot de 60cm de diamètre.
– Mélanger 2/3 de terreau spécial potager, 1/3 de sable, et un peu de compost.
– Plantez deux pieds de tomates cerise le long des tuteurs et six pieds de basilic de variétés différentes, une bourrache productrice de nectar qui assure une bonne récolte, un œillet d’inde (tagète) qui bloque le développement des vers (nématodes) mangeurs de racines.
– Apportez de l’engrais tomates tous les 15 jours.
Du côté des aromatiques
– Semez sous abri du basilic.
– Semez en pleine terre, l’aneth, le cerfeuil, la ciboule, la coriandre, le persil.
– Bouturez le romarin, le thym et la sauge.
– Divisez l’estragon, le fenouil, la menthe et la livèche.
– Repiquez le basilic, la sarriette.
Le zoom du mois
Le fuchsia
Le fascinant fuchsia est connu pour sa floraison étonnante. Ces jolies fleurs en forme de radieuses lanternes, (blanches, roses, violettes ou rouges, selon les variétés), illuminent le jardin du début de l’été jusqu’aux premières gelées.
Le fuchsia affectionne le mélange de terre de jardin, de terreau et terre de bruyère, il se plaît à l’ombre clair dans un sol drainé, il redoute, les grands froids, les courants d’air et l’humidité stagnante.
Au verger
– Éclaircissez les arbres aux productions abondantes (pommiers, poiriers…).
– Déposez des bandes gluantes autour du tronc des arbres fruitiers pour empêcher la montée des larves et des insectes, souvent véhiculés par les fourmis.
– Traitez préventivement avec de la bouillie bordelaise sur le framboisier pour éviter la maladie du dessèchement des rameaux.
– Luttez contre les pucerons agglomérés en colonies sur les jeunes pousses des cerisiers, des groseilliers, des pommiers…, surveillez les pêchers pour éviter la maladie de la « cloque »
– Apportez compost pour fertiliser la terre, paillez aux pieds et arrosez suffisamment vos arbres et arbustes.
Au jardin d’ornement
– Hâtez-vous de planter les derniers bulbes à floraison estivale ou automnale.
– Plantez les annuelles d’été et les bégonias, sans oublier de semer les bisannuelles en pleine terre.
– Les rosiers doivent être également débarrassés de leurs fleurs fanées et des gourmands.
– Taillez les arbustes défleuris, les lilas, les forsythias…
– Coupez les fleurs fanées du lilas.
– Coupez les fleurs fanées des jacinthes, des tulipes, et des hortensias cultivés en pot.
– Pour obtenir de grosses roses sur les rosiers massifs, supprimez les boutons latéraux dès leur formation en les pinçant avec les ongles.
Les plantes d’intérieur
– Ne laissez pas vos plantes derrière une vitre orientée au sud.
– Bouturez les bégonias à feuillage décoratif, misères, sansevierias et lauriers roses.
– Envisagez un rempotage, si la terre des pots sèche rapidement et/ou les racines sortent par le trou de drainage.
Astuces et conseils du jardinier
Les plants greffés, pourquoi les choisir ?
Le plant greffé est réputé pour sa vigueur grâce à un meilleur système racinaire, sa robustesse, sa rusticité, sa plus grande tolérance à certains parasites et maladies ou son adaptation à tous types de sols ou de climat.
Sa productivité est également plus importante concernant, les tomates, les concombres, les aubergines, les poivrons et les melons… Ils se cultivent en pleine terre et avec succès, en jardinière sur terrasse et balcon.